党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

学院各教工党支部专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2024-05-01  作者:  浏览次数:

(通讯员:丁聪、刘永红、杨晨茹)4月24日至30日,学院各教工党支部分别开展4月份主题党日活动,专题学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学校党委组织部组织员张俊、学院领导班子成员分别参加并督导各支部学习活动。

4月24日下午,在逸夫楼B212会议室,化学系教工第一党支部副书记石炜讲授专题党课,深入解读《条例》。他谈到,党的十八大以来,我们党始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。贯彻执行《条例》,要以学好《条例》为基础,切实把纪律要求内化于心、外化于行。马济美、李子龙等党员同志围《条例》的部分修订内容分享了学习体会。他们认为,作为党员教师,在教育教学工作中要注意自己的言行细节,既要严于律己,还要做好榜样;要牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,加强纪律教育,增强纪律观念,任何时候任何情况下都不能突破底线、逾越红线、触碰高压线,懂法纪、明规矩、知敬畏,做一名忠诚、有担当的党员教师!

4月24日下午,在化学楼A106会议室,化学系教工第二党支部与研究生第二党支部联合开展主题党日活动,化学系教工第二党支部副书记刘永红领学了《条例》,并聚焦违纪与纪律处分、对违法犯罪党员的纪律处分进行了深度解读。他强调,党员干部要严格遵守党章等党规,要对自己提出更高要求,不仅要学纪、知纪、明纪、守纪,增强纪律意识、规矩意识,还要付诸实践,以身作则,为自己的学生树立好榜样。支部党员王运谈到,《中国共产党纪律处分条例》的修订是党中央管党治党的现实需要,是全面从严治党经验总结,是实现制度与时俱进的实践要求。作为高校老师,要回归“育人”本位,用心上好每一堂课,将视学生如己出,劳逸结合,要在学术上引导,生活上关心,助力学生健康成长。研究生第二党支部党员彭涵谈到,研究生应该把纪律建设放在首要位置,不仅要遵守学术规范,更要严格遵守政治纪律和组织纪律。唯有以身作则,做到守纪律、讲规矩,才能更好地践行学术道德、维护科研的神圣。会上,全体党员还集中观看了《大学生对国家信息安全的了解》视频。

4月30日上午,在化学楼A106会议室,行政教工党支部书记周静舫聚焦修订《条例》的重要意义、修订的主要内容、抓好《条例》的贯彻执行等三个方面讲述专题党课。她强调,制定该条例旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,表明了党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,释放了将全面从严治党进行到底的强烈信号。支部党员周培根分享了学习体会,他认为,学习《条例》的关键在于正确理解和把握《条例》精神实质,重点在于规范和约束我们的行为,要时刻保持清醒的头脑,严守党的政治纪律和政治规矩,在工作中做到忠诚履职、勇于担当;支部党员廖英飞谈到,要时刻牢记党的宗旨,严守党的纪律,做到言行一致、表里如一,在今后的工作和生活中,严格按照《条例》要求,规范自己的言行,做一名优秀合格的共产党员。

(编辑:皓月 审核:涂俊才)