团学动态

当前位置: 首页  >  团学工作  >  团学动态  >  正文

华农学子深入菲朗实习 推进学业产业链接

发布时间:2024-09-07  作者:  浏览次数:

(通讯员:段青 吴志璇 魏睿)7月22日至8月1日,华中农业大学化学学院16名毕业班学生在胡先文、成万民两名老师带领下,赴荆门菲朗生物科技(湖北)有限公司,开展了为期十一天的实习活动。实习期间,同学们参观了解荆门市高新科技发展现状,并在菲朗生物科技公司学习芳香植物生产、有效成分提取及产品样品制作、产品包装分拣等全流程工作。通过实习,将理论知识与实践操作相结合,提升科学素养、培养专业能力。

探访企业实地  开拓产学视野

实习之初,师生队伍走进荆门高新区招商服务中心,这里不仅是高新区对外展示的窗口,也是吸引投资、促进产业发展的核心枢纽。同学们跟随讲解员的步伐,在智慧化展馆内沉浸式体验高新区发展历程,了解创新发展龙头企业的主要产业链。华农学子的实践学习也受到荆门掇刀融媒的特别关注,成为当天当地热搜头条。

7月25日,实习队伍走进亿纬动力和格林美两家上市企业,了解其产业发展。亿纬动力专注于新能源动力电池研发与生产,以进入全球动力储能电池第一阵营为目标,具有强大的企业核心竞争力。格林美是回收利用废旧电池、电子废弃物等废弃资源循环再造高技术产品的领先企业,秉承“资源有限、循环无限”的发展理念,以“消除污染、再造资源”为己任,推行循环产业文化。

“这两家企业的产业链与我们化学息息相关,看到我们的专业在能源储备和循环发展中有如此强大的应用,这种视觉的冲击带来灵魂的震撼。”韩嘉乐同学表示,“这让我对未来的就业发展充满信心。”

此次参观学生们对荆门市的高新产业发展有了全面的了解,也为未来的职业生涯规划提供了宝贵的参考。通过实地考察,深刻感受到了科技创新的力量和绿色发展的必要性,对于即将步入社会的同学们来说,这是一次难得的学习和成长机会。

践行实际生产  提升知行合一

实习初期,实习队伍深入菲朗农业基地,开展了一场别开生面的实践学习。队伍成员分组进行了玫瑰天竺葵、椒样薄荷、柠檬香蜂草、澳洲茶树及茉莉的采摘工作,这些原料将用于后续的实验室精油提取研究。

在基地内,同学们不仅亲身体验了农作的乐趣,还深入了解了芳香植物的药用与观赏价值。同时,他们还参观了灵芝、桑黄等植物的种植区,对现代农业技术与中医药文化有了更深刻的认识。

种植基地内的实习寓教于乐,同学们在采摘中辨析芳香植物的种类、学习它们的使用价值,不仅增强了同学们对芳香植物的认知,也激发了对科学研究的浓厚兴趣。大家纷纷表示,把在菲朗农业基地学到的知识应用到未来的学习与工作中,为探索自然奥秘、促进农业发展贡献自己的力量。此次探访和采摘活动是认识现代农业生产与植物资源利用的实地学习,对培养同学们知农爱农情怀大有裨益。

接下来的实习环节,同学在实验室提取天然产物,体会和探索护肤品生产研发过程。首先是精油纯露提取,通过水蒸气蒸馏的奇妙过程,提炼植物中挥发性含香物质的精华,实验室提取纯露的操作让同学们更加深刻地体会到了植物的价值和特性,在与指导老师的交流中同时进一步明确了各项操作背后蕴藏的化学原理知识。

菲朗生物的实验室内一株很大的风干灵芝特别吸引眼球,负责人周主任介绍公司正处于灵芝多糖提取的研发探索阶段,正在摸索完整的生产工艺,他热情地邀请大家共同参与到实验摸索中去。在查阅资料和实验探究的过程中,同学们不断挑战自己的认知和能力,仔细观察记录实验现象,切实将理论知识与实际生产有机结合,提高自己的专业素养和技能水平。

同学们对面膜、护手霜、洗发水等日用护肤品进行了打样工作。打样是生产中检验产品设计的合理性、可行性和使用效果的有效手段。“从原料的精选到配方的雕琢,每一个细节都要精益求精,有效成分的配比稍有不准便会影响最后的制作效果”,菲朗公司李老师耐心指导的同时这样强调。同学们在打样工作中以小见大,深刻感悟着科技创新魅力,也明确了实验需要严谨的态度和精细化操作,为之后的研究工作提供了重要经验指示。

分享收获感悟  导航发展方向

为了促进同学们互相学习、启发思维,胡先文、成万民老师组织全体同学开展了两次集中交流分享会。同学们畅所欲言,分享个人的心得收获。周易小组四位同学“实习中深入了解设备各部分的作用,团队通力合作安装、运行,发现问题及时交流讨论,解决出现的问题,这些经历和锻炼的对我们终生有益。”谭余婷认为“天然产物是大自然对人类的馈赠,农副产品的深度加工利用潜力巨大”。徐慧博体会到“对次品的标准的把握其实也需要丰富的经验,重复的工作中也可以有收获”。李诗思感叹“日常使用的护肤产品中的成分都是平时学到的物质,其化学性质如此有趣和有用”!朴松哲深深体会到“工作中需要坚持和适应,激发了对毕业后工作的热情,增强了信心,明确了目标”。

胡先文老师在交流总结时谈到,本次实习是应用化学人才培养的重要环节,构架了专业知识和实际生产的桥梁,促进了理论联系实际。既加深了对专业知识的理解和应用,提升学以致用的本领;又激发了科技创新的思想,指明了未来发展的方向。

“纸上得来终觉浅”,为期11天的实习工作中,同学们在“学中做、做中学”,将课堂上学到的化学、生物学、制药工程等相关知识应用到实际工作中,通过解决实际问题来巩固和深化理论知识。实习连接了学术学习和职业发展,让同学们对自己的未来有更清晰的定位、更全面的规划。

编辑:周源杰

审核:胡先文