团学动态

当前位置: 首页  >  团学工作  >  团学动态  >  正文

化学学院2022级年级大会顺利开展

发布时间:2024-09-15  作者:  浏览次数:

(通讯员:周源杰)9月1日下午, 2022级年级大会在三教a102教室召开,会议由辅导员程思源主持,2022级全体学生参加了此次会议。

会上,辅导员程思源就职业生涯规划为同学们做了详细地讲解,其中包括考研、保研、留学和求职等方面的注意事项。程老师向同学们展示了学院近五年的本科毕业生升学率和去向,由分析得知以后的考研难度会越来越高,让同学们提前做好准备。其次要明确自己的职业兴趣和目标,了解行业动态和就业前景。考虑是否继续深造,并做好相应的准备,程老师还建议无论是否选择就业,都要准备一份专业且有针对性的简历,准备面试技巧和自我介绍。

随后程老师就考研和就业做了重点指导,对于选择考研的同学,首先需要明确目标与定位,提前了解院校和专业,了解目标院校的招生政策、录取条件、报录比等信息,以便制定更有针对性的计划。其次还要了解考试内容,如查阅考研大纲,明确考试科目、题型及分值分布。然后要制定复习计划,包括整体规划、阶段性计划、每日学习安排,这样能确保在基础阶段、强化阶段和冲刺阶段,每个科目都能得到充分的复习。

对于选择就业的同学,程老师强调要注重实习经验的积累。同学们可以找专业相关的实习,一步步累积实践经验,将实习经历融入简历和面试中,修改简历,练习面试,作为自己职业发展的有力支撑。逐步提升自身综合素质,积极参加各类社团活动、志愿服务、社会实践等,提升自己的领导力、团队协作能力、沟通能力等。同学们还可以学习新技能或深化专业知识,如编程、外语、设计等,增强自己的竞争力。此外,程老师还着重强调了防网络诈骗,提醒同学们提升安全意识,切勿相信网上类似“足不出户,日进斗金”等兼职广告。

化学学院党委副书记祝鑫老师在会上强调,要确定自己是要“向左走还是向右走”,对于之后的考公、考研、出国等选项要有自己的规划。同学们要对自己有清晰地认识,在人生中不同的岔路口要有合理的判断,围绕自身优势考虑,不要随波逐流。本次年级大会为步入大三的学生提供了清晰的学习规划和要求,提出了关键性的建议,为学生的未来发展提供了指导。

编辑:周源杰

审核:祝 鑫