学院参加第九届全国农林院校基础理学学科建设研讨会

发布时间:2024-07-31  作者:  浏览次数:

(通讯员:周培根)7月25日至29日,第九届全国农林院校基础理学学科建设研讨会在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开,化学学院党委书记涂俊才、院长曹菲菲一行受邀参加了本次研讨会。此次会议由新疆农业大学主办,来自全国20多所农林院校的200余名专家学者、教师代表等参加了会议。

此次研讨会旨在加快推进农林院校基础理学学科(专业)结构改革、教育范式转型,以适应数智时代的新发展趋势,以期推动数智时代背景下基础理学学科与农林学科的深度融合,全面提高人才培养质量,积极发挥基础理学学科(专业)在知农爱农新型人才培养中的基础性作用,促进基础理学学科(专业)在农业强国建设中的支撑作用。

曹菲菲作了“坚持‘四个强化’ 深化课程创新 推动农林高校化学教学高质量发展”的专题报告,围绕强化师资队伍建设、强化教学资源建设、强化课程内容创新以及强化教学模式改革四个方面,介绍了化学课程建设现状、创新思路与举措以及未来建设方向。

研讨会上,我院参会代表认真听取了南京大学、西北农林科技大学、合肥工业大学等高校的专家报告,并围绕“新农科”背景下化学学科内涵发展、建设经验,以及化学与农林学科交叉融合等内容,与其他高校专家学者进行了深入研讨交流。

据悉,全国农林院校基础理学学科建设研讨会自2015年起,每年举办一届,旨在搭建学习交流平台,凝聚全国农林院校的力量,共同做好基础学科的建设与发展。

(编辑:周培根  审核:曹敏惠)