当前位置: 首页  >  正文

学院召开国家一流专业应用化学专业图谱建设启动会

发布时间:2024-09-12  作者:  浏览次数:

(通讯员:周培根)为适应教育信息化发展的要求,持续优化教学改革,9月11日,学院在化学楼A106会议室召开国家一流专业应用化学专业图谱建设启动会。会议特邀智慧树网湖北省区金课咨询师李斯奇就专业知识图谱建设进行讲解,学院副院长曹敏惠以及应用化学专业教学团队的全体老师出席了研讨会。

李斯奇以“专业能力图谱的建设思路”作专题辅导报告,首先从专业知识图谱顶层设计、六维模型、平台功能模块应用场景给老师们做了分享。随后针对专业顶层包含的内容、专业图谱构建的流程及所需资料、建设周期计划做了介绍。最后根据学校专业特色现场演示了已建设好的专业知识图谱案例。

报告结束后,参会教师与专家就专业图谱建设中的具体问题进行了深入的研讨和互动。李斯奇就老师们关心的AI大模型、专业图谱应用、教师和学生端使用等问题做了解答。曹敏惠特别强调以核心课程为基础来构建专业知识图谱,新技术的运用是要解决教师端上课的需求、学生端学习的难题,促进教学向前走,实实在在的解决应用问题。

此次研讨会针对教育数字化转型、人工智能教学的应用、高等教育数字化发展及一流专业建设等方面进行了广泛交流研讨,为促进知识驱动的智慧教育发展,培养适应时代发展需求的拔尖创新人才起到积极促进作用。

(编辑:周培根  审核:曹敏惠)