我院代表队荣获湖北省科学实验展演汇演活动二等奖

发布时间:2024-10-14  作者:  浏览次数:

10月11日,第七届全国科学实验展演汇演活动暨2024年湖北省科学实验展演汇演活动在中国地质大学(武汉)举行。由我院段丽君、叶小舟老师指导的田雨、赵雅楠、刘亚柠、侯庆哲四位同学组成的“化学变色龙”队荣获二等奖。

湖北省科学实验展演汇演活动是我省范围最大、水平最高、参与性最强的科普赛事。今年全省有来自高校院所、中小学和市州科技馆共81支队伍报名参赛,评选出20支队伍跻身决赛,围绕物理、化学、生物等领域,展开激烈的科普竞逐。

我院代表队紧扣活动主题“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”,以化学家罗伯特·波义耳发现酸碱指示剂为主线,精心编排四个变色反应,展现从发现紫罗兰遇酸变红现象到化学酸碱指示剂的发展应用的历史。通过视频介绍、操作演示、精细讲解等多种形式,将科学性和趣味性融为一体,以充满创意的表演形式,将复杂的酸碱指示剂变色原理直观生动地呈现出来,让观众在惊叹与欢笑中领略化学科学的魅力。

当队长田雨展示在装有石蕊、酚酞、甲基紫、百里酚蓝等六种指示剂的烧杯中倒入酸液,一秒呈现出红、黄、蓝、绿等彩虹系列颜色,再倒入碱液,溶液颜色瞬间变换——红变蓝、紫变红、透明色变红色……在场小学生“哇”声一片,纷纷感叹“好神奇啊”、“怎么会这样”、“太有意思了”……

在紧张的备赛时期,参赛团队多次排练、打磨细节,从道具服装到对白走位,团队预告片拍摄剪辑等等精益求精。他们表示这次参赛也是对自身的一次历练和提升,收获颇丰。正如在实验展演中的最后一段话:“一滴酸碱指示剂演示出五颜六色的化学变化,它折射出的是善于观察、勤于思考、勇于探索的科学精神。崇尚科学、探索未知、积极创新,我们一起前进。”

1919D

科普汇演结束后,我校博物馆馆长姜昊老师作为大赛组委代表进行致辞,他表示:“本次科学实验展演汇演活动旨在激发全省科技工作者、科普工作者和科学爱好者参与科学实验的热情,使科学知识能以喜闻乐见的方式走进大众视野,推动新时代科普工作高质量发展。”

(文字:侯庆哲、刘亚柠、赵雅楠、田雨 图片:大赛组委会 审核:曹敏惠)