化学生物学暨分析化学学科建设研讨会成功举办

发布时间:2024-10-23  作者:  浏览次数:

(通讯员:汪献芳)10月21日上午,化学生物学暨分析化学学科建设研讨会在化学楼A106召开。会议邀请了清华大学刘磊教授、南京大学朱俊杰教授、东南大学张春阳教授、武汉大学黄卫华教授、中国地质大学夏帆教授、中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室张灿教授,我校人力资源部朱正宁部长、发展规划部王平祥部长、科学技术发展研究院基础研究处刘彬处长到会指导。学院化学生物学和分析化学学科专任教师代表参加会议。学院院长曹菲菲教授主持会议。

学院党委书记涂俊才在致辞中对各位专家拨冗参加研讨会表示衷心感谢。涂俊才向与会专家介绍了学校的基本情况和学院建设情况,他表示学院将坚持“双提双支”理念,坚持特色立院、人才强院,实施十大建设计划,锻长板、补短板、固底板,实现化学学科跨越式发展,建成特色鲜明高水平教学研究型学院。

化学系系主任梁建功教授介绍了化学生物学学科发展情况,重点汇报了我校化学生物学的发展历程、发展现状以及未来发展思路。刘衍军、张帅、滕怀龙、李庆、宋智勇等教师代表介绍了各自的研究进展情况及展望。

刘磊指出,学院化学生物学学科具有良好的发展基础和广阔的发展前景,要利用化学生物学的技术和理论,更深入地研究作物的基因表达、蛋白质合成以及代谢途径,开发新型的生物农药,利用生物体内的天然活性成分或通过对生物分子的改造来设计高效、低毒、环保的农药。朱俊杰谈到,学院的化学生物学学科要结合农业特色,将化学与生物学的理论和方法应用于农业领域,为解决农业生产中的关键问题提供新思路和新方法,实现化学生物学跟农业深度融合。张春阳认为,要强化学校内资源整合,优化资源配置,为化学生物学学科发展提供更好的条件。黄卫华谈到,化学生物学即要服务好学校优势学科,也要推动内涵式发展,要着力在师资队伍建设、科研平台建设、人才培养等方面取得突破。夏帆教授认为,从中国地质大学(武汉)的发展经验来看,新学院要引育并举,做好师资队伍建设;要重视学院文化建设,展现良好的精神风貌;要积极争取获批化学一级学科博士学位点,搭建良好的学科建设平台。张灿指出,要加强化学、生物学、农学、食品科学、动物医学等学科之间的交叉融合,拓宽学科研究领域,加大人才引进力度,提高学科的整体实力。

与会专家一致建议,青年教师要进一步凝练学科研究方向,要围绕农业,找准切合点,开展有特色有组织的科学研究,并将学科的科研成果更好地应用于农业生产和社会发展中。

曹菲菲在总结发言中向各位专家教授表达了诚挚的谢意,感谢各位专家对华中农业大学化学学院发展的深切关怀与支持,各位专家中肯的意见和建议为学院在化学生物学领域的建设和发展提供了明确的指导。展望未来,学院将积极采纳并不断吸收这些宝贵经验,进一步凝练学科方向,凝聚发展动能,壮大学科实力,为学校发展贡献化学力量。

(编辑:汪献芳 审核:周静舫)