产学研合作导师进课堂----科技创新驱动农业绿色发展

发布时间:2024-05-30  作者:  浏览次数:

通讯员 廖英飞)5月29日,华中农业大学化学学院迎来了一场别开生面的课堂交流。成都新朝阳公司的客户总监胡灯文作为我院特聘企业导师,受邀为应用化学专业的学生做“油菜素内酯的提取及制剂应用”报告。此次讲座不仅展示了农药化学领域的最新研究进展,更是产学研合作深入课堂的一次生动实践。

胡灯文老师以轻松幽默的方式开场,用生活中常见“敌敌畏”和“百草枯”举例,迅速拉近了与学生们的距离,引起了学生倾听的兴趣。他首先回顾了在华中农业大学学习到参加工作的过程,从自身经历出发介绍了农药化学的发展历程,从传统的化学农药到现代的生物农药,再到未来的绿色农药,每一步都凝聚着科学家们的智慧与汗水。胡老师用生动的案例和详实的数据,向大家展示了农药化学在农业生产中的重要作用,以及它对于保障粮食安全、促进农业可持续发展的重要意义。

接着,胡老师重点介绍了农药化学领域的最新研究成果和技术进展。他结合公司多年的研发经验,从原料选择、提取工艺、设备配置等方面进行了全面介绍,详细阐述了油菜素内酯的提取技术。并提到,随着科技的不断进步,农药化学的研究也在不断深入,新的农药品种和制剂不断涌现,为农业生产提供了更多的选择和保障。农药在传统印象中多数是“刺鼻难闻”“对人体有害”“畏惧”等,但是通过技术的不断创新与改革,现在的农药是带有植物的清香且对人体无害只对虫子有毒的“安全品”。同时,他也强调了技术创新在农药化学领域的重要性,只有不断创新,才能推动农药化学的持续发展,为农业生产提供更加安全、高效、环保的解决方案。

“胡老师,请问您认为大学期间‘广学’和‘精学哪个更重要?”,应化2102班的王天杨问到。胡老师肯定了学生的提问并回答到“大学学期间应该根据自己的兴趣、能力和发展目标来制定学习计划。如果目标明确,就深入钻研,学精学深成为行业内的顶尖人才;如果目标不清晰,就先广学,找到自己的兴趣所在确定目标。但无论选择哪种方式,都要确保自己有一个明确的目标和计划,这样才能在学习的道路上不断前进。”

华中农业大学化学学院徐胜臻老师表示表示,此次报告是学院推进产学研合作、深化教学改革的一项重要举措。学院将继续加强与企业的合作,邀请更多行业专家走进课堂,为学生们提供更多的实践机会和职业发展指导。同时,学院也将鼓励师生们积极参与科研实践和创新活动,培养他们的创新精神和实践能力,为国家的科技创新和农业发展贡献自己的力量。

(编辑:廖英飞 审核:曹敏惠)