产学研合作导师进课堂----新形势下新兽药研发趋势及思考

发布时间:2024-06-13  作者:  浏览次数:

通讯员 刘姝玮 廖英飞)为积极响应国家创新驱动发展战略,深化产学研合作,我院于6月12日在三教B202举办了一场企业导师进课堂的交流活动。武汉回盛生物科技有限公司副总经理、资深科研专家李硕博士受邀为应用化学专业的学生带来了一场题为“新形势下新兽药研发趋势及思考”的专题讲座。

李硕博士以其深厚的学术背景和丰富的行业经验,深入浅出地阐述了化学学科在新兽药研发中的核心作用,以及新兽药研发对于保障食品安全、促进畜牧业现代化发展的重要意义。他首先介绍了兽药行业的基本概况,以及新药研发过程中的关键环节和挑战,使学生们对新药研发的全过程有了更为直观和深入地了解。

随后,李硕博士聚焦于养猪产业,强调其在国家经济中的重要地位,并指出随着人民生活水平的提高,对肉类品质的要求也在不断提升。“‘猪粮安天下’,养猪在我国是个重大的产业,平均两个中国人一年要吃一头猪”。提到农业发展,李博士结合国内外畜牧业的发展趋势,分析了当前畜牧业面临的挑战和机遇,强调了新兽药研发在保障肉类供应安全、促进畜牧业可持续发展中的关键作用。畜牧业正逐渐向着现代化、规模化的方向发展,但仍然存在饲养规模小、集约化程度低、管理理念落后和饲养技术更新慢等问题。兽药新药开发对于保障肉类供应安全至关重要,需要不断学习和探索以应对新的挑战和机遇。

讲座中,李硕博士还通过生动的案例和详实的数据,展示了新兽药在农业生产中的实际应用效果,以及其对提升畜牧业生产效率和保障食品安全的重要贡献。他鼓励学生们积极投身科研实践,不断探索新兽药研发的新思路和新方法,为国家的科技创新和农业发展贡献自己的力量。

华中农业大学化学学院徐胜臻老师总结道,随着经济水平不断发展,人们对美好生活的追求与日俱增,与此同时,食品安全问题也备受关注。不管是农药,还是兽药的研究和开发,都需要更上一层楼。

此次报告拉近了学生与社会的距离,是学院推进产教融合系列活动的又一项具体举措。学院将继续加强与企业的合作,邀请更多行业专家走进课堂,为学生们提供更多的实践机会和职业发展指导。同时,学院也将鼓励师生们积极参与科研实践和创新活动,培养其创新精神和实践能力,为国家的科技创新和农业发展贡献自己的力量。

(编辑:廖英飞  审核:曹敏惠)