产教融合,助力学生成长

发布时间:2024-07-05  作者:  浏览次数:

农药化学》是化学学院应用化学专业课程。该课程始终坚持“以学生为中心”的教学理念,形成了“科教融汇,产教融合”的鲜明特色,已建设成为湖北省线上一流课程,团队成员获评教育部在线教育智慧教学之星。

课程思政启智润心。该课程不仅深入讲授专业知识,还巧妙融入思政元素,如通过案例“想说爱你,并不是很容易的事;想要忘记你,也不是很容易的事——DDT的功过是非”引导学生思考科技发展与环境保护的关系,通过“农业卫士Vs杀人恶魔——有机磷杀虫剂Vs生化武器(有机磷神经毒剂)”的案例,让学生深刻理解科技进步与道德伦理的双重考量。这些精心设计的课程思政内容,不仅增强了课程的深度和广度,还提升了学生的思想道德素质和人文素养。其中,部分课程思政案例因其独特的教学视角和深刻的教育意义,在新华网进行了展播,吸引了超10000人的学习关注。

产教融合取长补短。该课程积极开展产学研合作导师进校园活动,先后邀请湖北省农科院生物制剂研究员、成都新朝阳作物科学有限公司湖北区客户总监、武汉回盛生物科技股份有限公司研发事业部副总经理等业界专家走进校园,为学生讲授Bt制剂、植物生长调节剂-油菜素内酯以及智能化制剂生产情况。组织学生实地参观武汉回盛生物科技股份有限公司,引导学生亲身体验企业研发与社会需求的紧密关联,拓宽学术视野,增长社会见识,为学生搭建起一座连接理论与实践的桥梁。

教学创新培育新人。创新教学方式,该课程充分利用自建的MOOC资源,开展基于MOOC的SPOC小班教学,注重启发式互动交流、辩论、小组分组交流等,锻炼学生的逻辑表达能力,培养学生思辨能力。创新考核方式,课程采取全过程考核方式,涵盖参与线上线下学习讨论,雨课堂测试、线上机考以及课程结业考试等多个维度,全面评估学生的综合素质,确保学生在理论与实践的双重锤炼下茁壮成长成社会主义建设新人。

供稿:徐胜臻、廖英飞

审核:祝鑫