产学研合作导师进课堂——餐厨垃圾处置及其综合利用

发布时间:2024-09-04  作者:李周子迪  浏览次数:

(通讯员 李周子迪)为积极响应国家创新驱动发展战略,深化产学研合作,我院于9月3日在三教A101举办了一场企业导师进课堂的交流活动。武汉天基生态能源科技股份有限公司常务副总、武昌地区餐厨垃圾处置一厂、二厂厂长何小平应邀为应用化学专业的学生开展专题讲座。

何小平老师首先从餐厨垃圾的危害入手,阐述了这些废弃物对环境和人类健康可能造成的负面影响。餐厨垃圾若未经妥善处理,将导致严重的环境污染和资源浪费。他以深厚的学术背景和丰富的行业经验,深入浅出地阐述了应用化学专业在处理餐厨垃圾中的关键作用,包括预处理、厌氧发酵生产工艺、污水处理生产工艺、沼气发电生产工艺以及生物柴油的相关知识,使学生们对餐厨垃圾处置的全过程有了更为直观和深入的了解。

何小平老师结合自身丰富的行业经验,分享了作为CEO的职责和挑战,以及在项目运作中项目经理的角色和重要性。他勉励同学们要努力学习,不断提升自己的专业技能和综合素质,为将来能够在环保领域做出自己的贡献打下坚实的基础。同学们深度参与了互动,对化学在产业中的应用,提出了很多有挑战性的问题,也意识到化学对建设绿色生态中国的重要性。

5070D

化学学院李庆老师表示,何老师演讲风趣幽默,旁征博引,不时与同学们进行互动,现场气氛十分热烈。社会需要复合型人才,他鼓励同学们既要做到精专,又要做到博学。化学综合实习课程任课教师康勤书老师表示,从学生的角度来看,何老师的演讲涵盖的知识面广,内容深刻;从教育工作者的角度来看,何老师更是鼓励大家培养管理和创新的技能,提高独立思考和解决问题的能力,拥有战胜困难的勇气,使大家受益匪浅。

(编辑:李周子迪审核:曹敏惠)